институт
Города меняют люди
Мы помогаем управлять городами, предлагая эффективные стратегии
и решения, основанные на глубоком изучении потребностей жителей
и значимого окружения
Направления:
Исследования и поиск идей
Мы проводим исследования в области качества
жизни, развития городских экономик и сообществ, строительства и эффективных инфраструктурных проектов.

Разработка стратегий развития городов и территорий
Вместе с нашими партнёрами из «Урбан Альянса» мы создаём конкурентные преимущества для городов на национальном и международном уровнях.

Обучение городских лидеров
и программы акселерации

Мы помогаем организациям и специалистам из индустрии развития городов получать новые компетенции и навыки управления территориями.

Исследуем города и городские сообщества
Результаты наших исследований помогают городам принимать решения в условиях ограниченных ресурсов и жёсткой конкуренции за инвесторов, туристов и таланты.
Основы

Поиск идей
Часть наших изысканий направлена на поиск уникальных идей в территориальном маркетинге, а также на поиск инсайтов для разработки новых городских продуктов и сервисов.

Виды исследований:
Преимущества
От анализа
к решениям
В отличие от социологических агентств, мы не просто проводим исследования и делаем выводы на их основе. Все результаты изысканий мы трансформируем в решения, которые можем реализовать вместе с клиентом. Это означает, что заказывая исследования в институте «Полис», вы получаете больше, чем отчёт с рекомендациями. Вы получаете партнёра, способного эти рекомендации претворить в жизнь.

Готовые
решения
Мы проводим исследования несколько лет, поэтому большую часть вопросов, ответ на которые хотят получить наши клиенты, мы уже изучили.

Наш подход — не делать двойную работу, когда результаты уже известны. Вполне вероятно, что обращаясь к нам с задачей для исследований, вы сразу сможете получить готовое решение — быстро и, возможно, даже бесплатно.

Ещё больше
возможностей
За счёт коллаборации с партнёрами «Урбан Альянса» мы способны реализовать исследования любой сложности и любого масштаба — от проведения опросов во всех регионах страны до локальных исследований на отдельно взятой территории.

Возможности и компетенции партнёров «Урбан Альянса» таковы, что вам не нужно искать разных подрядчиков на несколько видов исследований. Все работы можно осуществить в рамках одного контракта, без рисков и бюрократии.

Вот только часть исследований, которые мы можем провести при поддержке партнёров «Урбан Альянса»:

  • проектирование будущего и анализ трендов (трендфоркастинг и трендсёрчинг);
  • исследования интернет-сообществ;
  • изучение потребностей социальных групп и целевых аудиторий;
  • оценка вклада креативных и других новых индустрий в городские или региональные экономики;
  • изучение экономических и традиционных укладов территории;
  • анализ регионального и локального рынка жилой и коммерческой недвижимости;
  • исследование организационных структур и корпоративных культур в контексте целей развития компании;
  • комплексные аналитические исследования территорий;
  • оценка инвестиционной привлекательности территорий и объектов;
  • оценка градостроительного потенциала территорий и объектов;
  • антропологические исследования, семиотика и культурологические пробы;
  • все виды нативных исследований;
  • категорийный анализ и анализ рынка конкурентов.
  • продуктовая аналитика;
  • поиск наилучшего использования территории или объекта;
  • изучение связей планировочных и объёмно-пространственных решений с конверсией и средним чеком;
  • комплексные маркетинговые исследования;
  • оценка качества коммуникации с целевыми потребителями;
  • дизайн-исследования впечатлений и пользовательского опыта;
  • проверка гипотез и тестирование идей.


специальные исследования
Лаборатория «Urban 360°»
Познакомьтесь с нашим опытом изучения потребительских впечатлений в точках контакта с городом в рамках инновационной лаборатории «Urban 360°».
спецпроект
Атлас креативных индустрий России
или как мы изучаем новые экономики городов
Современные экономические и технологические реалии заставляют города пересматривать структуру своих экономик, выставлять приоритеты в развитии новых отраслей и направлений. Например, часть российских регионов всерьёз озаботилось развитием креативных индустрий, их влиянием на формирование муниципального и регионального валового продукта. Чтобы помочь регионам и городам лучше понять потенциал новых отраслей, мы совместно с нашими партнёрами на протяжении нескольких лет организовывали публичные исследования вклада креативных индустрий в общую структуру городских экономик.

организатор проекта

Описание
Уникальное отраслевое издание, созданное нашей командой для Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Первое в России количественное исследование влияния креативных индустрий на экономику страны было опубликовано в 2020 году. Исследование содержит оценку и размер вклада креативных индустрий в экономику России на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В 2023 году готовится к изданию обновленное исследование вклада креативных индустрий в экономику России. Исследование базируется на актуализированной методике, высоко оценённой профессиональным сообществом, и затрагивает масштаб от муниципалитета до федерального уровня.

Команда проекта*

Авторский коллектив первого издания | 2020–2021
Руководство проектом
  • Татьяна
    Журавлёва
  • Илья
    Токарев
Ведущие аналитики
  • Илья
    Токарев
  • Ольга
    Гай
Сбор и обработка данных
  • Вероника
    Смей
  • Андрей
    Кондратьев
  • Анна
    Чупшева
  • Кристина
    Симонова
Вёрстка и иллюстрации
  • Яна
    Глотова
  • Виталий
    Аксёнов

Авторский коллектив второго издания | 2022–2023
Руководство проектом
  • Илья
    Токарев
  • Вероника
    Смей
Ведущий аналитик
  • Вероника
    Смей
Сбор и обработка данных
  • Вероника
    Смей
  • Андрей
    Кондратьев
  • Дмитрий
    Иванов
Вёрстка и иллюстрации
  • Виталий
    Аксёнов
* Часть команды на момент реализации проекта являлась сотрудниками Центра городских компетенций и Центра качества жизни Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Скачать Атлас креативных индустрий России за 2022 год
бесплатно

Скачать Атлас креативных индустрий России за 2020 год
бесплатно
Интересно?
Давайте изучим
ваш город вместе!
Разработаем стратегию
для вашего города
Институт «Полис» — продюсер городских изменений как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективах.
Стратегическая сессия по разработке стратегии развития креативных индустрий Приморского края «Дальневосточная креативная столица», Владивосток, январь 2023 г.
Основы
Что делаем?
Совместно с органами власти, бизнесом и местными сообществами мы разрабатываем стратегии позиционирования и продвижения городов на целевых рынках, помогаем формировать новые городские экономики, создаём территориальные продукты и объекты сервисной инфраструктуры.

Почему это важно?
В России традиционно мало внимания уделяют стратегиям. «Синица в рукаве» традиционно для россиян ближе «журавля в небе». Но, к сожалению, никакие тактические победы и успехи не могут компенсировать неудач стратегического плана. Наиболее болезненно отсутствие стратегического видения сказывается на городах. Без него муниципалитеты тонут в рутине бытовых проблем, постоянно «тушат пожары» в части исполнения отведённых им полномочий. Наличие чёткого понимания будущего не панацея от всех бед, но стратегическое планирование позволяет городам фокусироваться на самом главном, избегать метания между конъюнктурными сиюминутными выгодами и, как следствие, со временем достигать потрясающих успехов в развитии.

Что мы предлагаем?
Модерация стратегической сессии по разработке стратегии развития креативных индустрий Приморского края «Дальневосточная креативная столица», Владивосток, январь 2023 г.
Модерация стратегической сессии по разработке стратегии развития креативных индустрий Тюменской области, Тюмень, 2022 г.
кейс
«Города меняют люди»
Цикл сессий соучаствующего проектирования будущего города Петрозаводска.
Описание проекта
В 2021 году Администрация Петрозаводска обратилась к нам с запросом на формирование общественного задания на разработку стратегий маркетинга и развития города.

Мы предложили организовать цикл сессий соучаствующего проектирования будущего под событийным брендом «Города меняют люди».

Первые сессии были посвящены анализу текущей ситуации и трендам развития города. Последующие мероприятия проходили в форматах стратегических сессий и нативной лаборатории «Urban 360°».

В сессиях «Города меняют люди» приняло учатие более 300 активных горожан. Депутаты Петрозаводского городского совета, представители региональных органов власти, предприниматели и общественные деятели совместно разрабатывали параметры видения стратегического развития города, создания новых территориальных продуктов и маркетинга.

Мероприятия широко освещались в республиканских и городских средствах массовой информации, социальных сетях и форумах горожан.Через различные каналы был организован сбор предложений от жителей города.

Стратегические сессии «Города меняют люди» по формированию общественного задания на разработку стратегий маркетинга и развития города Петрозаводска проводились в двух форматах - соучаствующего проектирования и meet-up исследования городской среды, Петрозаводск, 2021 г.
За время реализации проекта участники сессий соучаствующего проектирования оценили с точки зрения постоянства качества впечатлений и потребительского опыта в точках контакта 35 сервисных локаций и туристских маршрутов Петрозаводска. Даже для опытных экскурсоводов и акторов туристского рынка стали неожиданными выводы о том, что многие туристские продукты и сервисы в городе не работают на потребителя так, как они планировались изначально.
В рамках соучаствующего проектирования участники стратсесии провели нативное исследование набережной Петрозаводска и основных городских туристских маршрутов в формате лаборатории «Urban 360°», Петрозаводск, 2021 г.

Команда проекта*
  • Татьяна
    Журавлёва
    руководитель Центра
    городских компетенций АСИ
  • Александр
    Красавцев
    модератор сессий,
    руководитель проекта
  • Алиса
    Баранникова
    модератор сессий,
    лектор, аналитик
  • Роман
    Золин
    модератор сессий, лектор и лаборатории «Urban 360°»