обучение
Обучаем городских лидеров
управлять территориями
Наши акселераторы, мастер-классы, семинары и другие образовательные мероприятия посетило уже более 20000 человек практически из всех регионов России.
Финал акселератора «100 городских лидеров» Центра городских компетенции АСИ
и Госкопорации «Росатом», Сочи, сентябрь 2020 г.
Основы
Что делаем?
Мы одна из немногих команд в стране, способных реализовывать национальные образовательные программы по развитию навыков управления городскими проектами. В отличие от академического образования, наш подход построен на формуле 80х20, где 80 процентов обучения — это практика, применяемая к конкретному проекту и лидерской команде, а 20 процентов — теория для понимания основ, но также с фокусом на конкретный проект.

Такой практико-ориентированный подход мы применяем во всех наших ключевых образовательных направлениях — программах акселерации, интенсивах по развитию навыков, а также в публичных информационно-образовательных проектах.

Программы
акселерации
Наш опыт проведения нескольких федеральных акселераторов, таких как «100 городских лидеров» и «Rurban Creative Lab», мы трансформировали в «образовательный конструктор», на основе которого можем собирать программы интенсивного развития проектов любой сложности.

Образовательные интенсивы
Образовательные интенсивы помогают нашим клиентам быстро освоить новые компетенции и сразу применить их на практике — в реальных проектах.

Наш образовательный продукт «Urban Skills» получил признание клиентов именно за такой подход. Это тот случай, когда полученные знания и опыт ценятся больше сертификатов о прохождении обучения.

Информационно-образовательные
проекты
Понимая проблему низкой информированности в области развития новых городских индустрий, мы активно развиваем информационно-образовательные форматы. Организуя тематические онлайн-марафоны, открытые лекции и экспертные дискуссии, мы стремимся повысить уровень общеотраслевых компетенций, а также показать городам альтернативные пути экономического развития.

Одним из таких форматов стал марафон и цикл отдельных событий под брендом «Креативный четверг», который мы создавали вместе с нашими партнёрами. Этот проект был реализован с целью просвещения в сфере развития креативных индустрий в регионах России.
Программы акселерации
Мы живём в эпоху быстрых изменений. Это требует от городов быстрых решений, основанных на знаниях, которые можно применить здесь и сейчас. Именно поэтому последнее время стали популярны программы интенсивного развития проектов, таких как акселераторы и спринты-практикумы.

Мы одна из немногих команд в России, способных реализовать подобные образовательные проекты любой сложности и масштаба. Участники наших акселераторов за несколько месяцев выводят свои проекты и стартапы на уровень минимально-жизнеспособного продукта или инвестиционной готовности.
Подходы
и методы
Мы отработали на практике реализации нескольких акселераторов собственную технологию проведения программ интенсивного развития проектов и проектных команд. Наш подход заключается в том, чтобы все участники, дошедшие до финала программы акселерации, уже могли продавать свой продукт реальным клиентам или получать инвестиции и ресурсы для реализации проекта.

Мы адаптировали под задачи городских акселераторов agile-метод проектирования стартапов, благодаря чему участники программы могут на каждом этапе контролировать разработку своих продуктов или проектных идей. Стримы с краткосрочными целями разработок позволяют добиваться прогресса уже на первых неделях участия в программе акселерации, а профессиональные менторы и трекеры помогают участникам соблюдать дисциплину выполнения задач, держать темп разработок и тестирований, а также получать своевременные консультации и знания.
кейс
Rurban Creative Lab
В 2021 году наша команда организовала самый масштабный акселератор по созданию креативных кластеров в регионах России. Познакомьтесь с этим кейсом в разделе Лаборатория на нашем сайте.
Преимущества
Быстрый запуск программы
Используемый нами метод разработок программ акселерации сродни конструктору «LEGO». Мы точно знаем, сколько времени и какие ресурсы необходимы для сборки всех этапов программы. Каждый блок акселератора уже разработан в рамочном формате и готов к запуску в течение короткого времени. Это позволяет в значительной степени сократить расходы и временные затраты на развертывание программы в вашем регионе или городе.

Кастомизация
Каждая программа акселерации проектируется с учётом задач и возможностей организаторов. При всей универсальности нашего метода не бывает двух одинаковых акселераторов. Преимуществом работы с нами является гибкость проектирования программ — можете быть уверенными в том, что мы соблюдём баланс между целями акселератора и целями его участников.
Уникальные
эксперты
Ценность любой программы интенсивного развития — её эксперты. Мы работаем только с лидерами рынка, только с практиками, и людьми, обладающими способностями эффективных наставников. Большая часть трекеров и менторов команд является профессионалами в своей отрасли. Но, помимо этого, наши эксперты предоставляют участникам программ кросс-дисциплинарную экспертизу, расширяя их межотраслевое мировоззрение и спектр навыков.
Широкий спектр компетенций
Программы акселерации возможны не только для городских команд и муниципалитетов. Каждый город — это сложная экосистема организаций и людей с разными целями и потребностями. Поэтому наши акселераторы фокусируются на широкий спектр компетенций — от туризма до высокотехнологичных проектов. Чтобы обеспечить полномасштабную поддержку участникам программ акселерации, мы используем компетенции партнёров «Урбан Альянса». Вы можете познакомится со всеми возможностями и компетенциями партнёров альянса на его сайте: urbanalliance.ru
Опыт масштабных
и нишевых проектов
Мы можем гарантировать, что такого опыта как у нашей команды нет ни у кого. Акселераторы, которыми мы управляли, являлись масштабными не только географически, но и с точки зрения масштаба вовлечения заинтересованных сторон разного уровня. Наши программы всегда находились на пересечении интересов непосредственных участников и различных стейкхолдеров — Администрации Президента России, федеральных институтов развития, министерств и ведомств, региональных и местных властей, а также жителей конкретных территорий.

Вместе с тем, наш опыт не ограничивается лишь масштабными проектами. Часть программ акселерации, которыми мы управляли, являлись нишевыми. Например, мы имеем опыт реализации программ интенсивного развития в городах корпоративного влияния, таких как муниципалитеты присутствия интересов Госкорпорации «Росатом».
Взаимодействие
с институтами
развития
Управляя программами акселерации, мы активно сотрудничаем с институтами развития и другими организациями, заинтересованными в развитии отдельных индустрий, стартапов и проектов по ревитализации городских пространств и объектов.

Наша роль заключается не только в представлении участников акселераторов значимому окружению, но и в содействии при поиске потенциальных инвесторов и партнёров.
В рамках реализации программы акселерации «100 городских лидеров» было проведено несколько тематических встреч её участников с лицами, принимающими решения в области городского развития - членами Правительства РФ, министрами профильных министерств и их заместителями, руководителями и экспертами федеральных институтов развития. На фотографиях выше запечатлена одна из таких встреч с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко. Москва, 2019 г.

Как организовать акселератор в вашем регионе?
кейс
Акселератор «100 городских лидеров»
Короткий кейс о том, как наша команда администрировала первый в России национальный акселератор для городских сообществ.

организаторы проекта

Презентационное видео о старте Программы акселерации «100 городских лидеров», 2019 г.
Описание проекта
Программа «100 городских лидеров» была направлена на реализацию национального приоритета пп. «а» п. 6 Указа № 234 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по созданию механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%, а также кардинального повышения комфортности городов Российской Федерации.

Основными задачами программы являлись:
  • консолидация и развитие сообщества лидеров изменений в сфере городского развития, раскрытие их потенциала, а также поддержка реализации их проектов;
  • разработка моделей городских изменений;
  • тиражирование успешных практик и технологий городского развития.
Первый год реализации программы осуществлялся в партнёрстве с Госкорпорацией «Росатом». Во второй год к акселератору «100 городских лидеров» присоединились партнёры из ПАО «Ростелеком», Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и компании «Мегаплан».

Всего программа обучила 117 команд, которые успешно реализуют свои проекты в городах и населённых пунктах с общей численностью жителей 58,5 млн человек (40% населения России).

Отдельный блок программы был направлен на развитие лидерских проектов в городах присутствия Госкорпорации «Росатом». Благодаря акселератору в таких городах как Сосновый Бор, Удомля, Десногорск, Курчатов, Волгодонск, Балаково и др. появились новые общественные пространства, в создании которых участвовали жители, бизнес и органы публичной власти.

Результаты проекта
2019 — 2020
  • 147
    проектов из 94 городов России получили онлайн-поддержку
  • > 50 тыс.
    человек приняли участие в реализации программы в формате онлайн
  • 53
    городские команды прошли очную программу акселерации
  • > 4 млрд.
    рублей было привлечено в городские проекты в качестве инвестиций
  • 317
    городских мероприятий было проведено с участием жителей городов
  • 29
    общественных пространств было создано в рамках реализации программы
  • 54
    проекта долгосрочного развития территорий было разработано
  • 8
    цифровых городских мобильных приложений было разработано командами

Команда проекта*
  • Татьяна
    Журавлёва
    руководитель Центра городских компетенций АСИ
  • Александр
    Красавцев
    руководитель юридического и экономического направлений
  • Илья
    Токарев
    руководитель
    образовательных программ
  • Роман
    Золин
    ментор трекеров команд, сервисный дизайнер
  • Руслан
    Гайфуллин
    главный аналитик
  • Андрей
    Кондратьев
    аналитик
  • Вероника
    Смей
    аналитик
  • Иван
    Панфилов
    IT-сопровождение
  • Борис
    Филатов
    финансовый аналитик
  • Василина
    Васильева
    PR-сопровождение
  • Анна
    Чупшева
    координатор
  • Павел
    Морозов
    PR-сопровождение
  • Ирина
    Ганжа
    event-менеджер
  • Владимир
    Волков
    ассистент
  • Яна
    Глотова
    дизайнер
  • Кристина
    Симонова
    event-сопровождение
  • Анна
    Крепкова
    крауд-продюсер
  • Дмитрий
    Иванов
    аналитик
  • Ольга
    Гай
    работа с муниципалитетами
  • Кирилл
    Белоусов
    юрист
* Часть команды на момент реализации проекта являлась сотрудниками Центра городских компетенций и Центра качества жизни Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).
Трекеры (наставники) команд
  • Ян
    Ярмощук
    Со-основатель
    креативного кластера Flacon-X,
    100 ГЛ 2019
  • Ольга
    Ребковец
    Основатель фонда
    «Тотальный диктант»
    100 ГЛ 2019

  • Екатерина
    Лукша
    Экспертом в сфере
    инноваций в образовании,
    100 ГЛ 2019-2020
  • Мария
    Туркина
    Куратор, урбанист, специалист по реконцепции территорий
    100 ГЛ 2019-2020
  • Гай
    Збарски
    Управляющий партнёр
    Sabra Capital.(Израиль)
    100 ГЛ 2020
  • Роман
    Золин
    Управляющий партнёр SDA, бизнес-консультант по сервису,
    100 ГЛ 2019-2020
  • Виктор
    Остренко
    Вице-спикер Псковского областного собрания депутатов, 100 ГЛ 2020
  • Максим
    Владимиров
    Вице-губернатор
    Новгородской области
    100 ГЛ 2020
  • Наталья
    Белякова
    Региональный директор по маркетингу Domina Russia,
    100 ГЛ 2020
  • Любовь
    Кириенко
    Руководитель программ развития сети «Точек кипения»,
    100 ГЛ 2020
  • Евгения
    Мальцева
    Основатель компании
    Sponsor Consulting,
    100 ГЛ 2020
  • Евгений
    Дубровин
    Школа социального предпринимательства
    100 ГЛ 2020
  • Константин
    Гаранин
    Консультант
    по маркетингу территорий
    100 ГЛ 2019
  • Екатерина
    Затуливетер
    Основатель туристического проекта «Альтуризм»,
    100 ГЛ 2019
  • Андрей
    Крылов
    Управляющий партнёр
    Living Eyes Consulting,
    100 ГЛ 2019
  • Андрей
    Шубин
    Красноярский Инновационный технологический инкубатор
    100 ГЛ 2019